经贸学院召开5.25“自我关怀 积极发展”主题讲座
发布时间: 2024-05-25 作者:潘瑾怡   来源:经贸记者团  

为全方位加强心理健康教育,增强学生的心理保健意识,提高学生的心理健康水平,促进学生全面发展和健康成长,经贸学院于5月16日在厚A101开展了“自我关怀 积极发展”主题讲座。本次讲座邀请了企业EAP高级讲师、国家二级心理咨询师范洁涛老师和经贸学院郑晓淳老师参会。

讲座伊始,范洁涛老师便巧妙地以两个寓意深刻的故事为引子,揭开了本次会议的序幕——“我懂得关爱自己吗?”紧接着,范老师向我们阐述了关爱自我的内涵,并将其与关爱他人进行了细致的比较,让我们对关爱自我有了更全面和深刻的理解。范老师强调关爱自我不应仅仅停留在口头之上,而应切实转化为日常生活的行动中。

其后,范老师运用了一段小熊学习生存技能的视频,开启了会议的第二个核心议题——“如何开启自我关怀”。视频中,小熊的坚韧与努力成为了我们学习的典范。为了进一步加深我们的理解,老师精心设计了画小树和八字呼吸法两个小活动,通过这些互动环节,他阐述了自我关怀的三个核心要素:静观、善待自己和共通人性。在这之后,老师更是提出了两个极具实践性的建议——拥抱自己和写下鼓励的话语。这些简单而又有效的做法,不仅能帮助我们为自己提供源源不断的正能量,调整内心的情绪状态,更能引导我们的心灵回归平静,从而在日常生活中更好地实践自我关怀。

最后,老师聚焦于“积极成长,超越自我”这一主题,讲述了大学生常见的心理问题,认为依赖、独立、合作这几个环节需要层层递进。为了让我们更直观地感受这一过程,老师引导我们进行了一场宁静的冥想。在冥想中,我们被引导想象自己是一颗潜藏力量的种子,深深扎根于肥沃的土壤之中。随着冥想的深入,我们感受到自己不断汲取养分,积蓄力量,最终破土而出,向着广袤无垠的天空奋力生长。以此,老师鼓励我们要有勇气挑战自我,实现真正的成长。


至此,经贸学院5.25“自我关怀 积极发展”主题讲座圆满结束。本次讲座的召开有助于同学们学会关爱自我,促进学生全面发展和健康成长,为同学们的心理健康提供有效保障。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮