​校企融合促发展 合作共赢开新局——经贸学院组织学生赴企参访
发布时间: 2024-06-22 作者:梁薇   来源:经贸学院

为深化校企合作,增强学校与企业的联系,进一步推动产学研合作,拓宽学生的实践视野,增强实践能力和职业素养,经贸学院于6月21日下午组织了走访参观企业活动,由国际经济与贸易系蒋永宏、邓芳、涂冬梅三位老师带队,87名学生共同前往广东顶固集创家居股份有限公司及广东伊莱特电器有限公司进行实地学习。

广东顶固集创家居股份有限公司作为家居行业的知名品牌,一直致力于为消费者提供高品质的家居产品和服务。此次参访活动,师生们受到了公司的热情接待,大家首先参观了顶固生态文化长廊。经过讲解员对顶固的企业文化、发展历程和产品特点的细致介绍,顶固的自动化生产线和信息化管理系统也给大家留下了深刻印象,同时,同学们对顶固的经营理念和岗位需求有了更全面的认识。

随后,师生们来到了广东伊莱特电器有限公司进行参访。活动伊始,师生们观看了伊莱特的企业宣传片,片中展示了伊莱特在电饭煲领域的创新成果和技术优势,大家对企业的国际化经营有了直观的认识。紧接着,师生们参观了伊莱特的电饭煲产品展厅,近距离了解了产品的迭代过程,并与企业人员就国际市场变化趋势进行了深入交流。

伴随着企业走访调研活动的结束,师生代表协同四家外贸、跨境电商企业召开了企业宣讲会。在宣讲会上,四家知名企业分别进行了宣讲,给大家详细介绍了企业在出口、跨境电商领域的发展情况以及人才需求。宣讲结束后,学生们积极递交简历,表达了加入企业的强烈愿望。同时,企业代表也向老师反馈了学生关心的问题,如实习机会、职业发展路径等,为学生的职业规划提供了宝贵的信息。

在本次走访调研活动,学生与企业总经理、人事经理面对面咨询与交流,深入地了解外贸业务员、跟单员、跨境电商运营、跨境直播等岗位的招聘要求,有利于学生了解本专业从业人员的需求,利用暑假开展专业实习,让专业实习与未来就业无缝衔接。

此次走访与调研活动圆满结束,不仅增进了校企之间的相互了解,也为校企双方搭建了良好的交流平台,实现双方的共赢发展。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮