社会实践|经贸学子闪耀广州国际照明展——实践探索,收获成长
发布时间: 2024-06-17 作者:胡蝶   来源:经贸学院  

6月9日至6月12日,第29届广州国际照明展览会在广州的中国进出口商品交易会展馆盛大举行。在这场汇聚全球照明行业的盛会上,经贸学院2021级国际经济与贸易专业的四位学生作为明丰实业的助手参与了两天活动,为展会的顺利进行贡献了自己的力量,加强了学生的实践能力。

展会前夕,明丰实业的外贸专员给学生们进行了展前培训,了解此次实践活动展会主推的产品,并且让学生学习了外贸业务流程、展会礼仪、展会交流用语等,这次展前培训也引发学生深入思考。    

接着,参展学生负责引导国外采购商走进展厅,承担着与客户首次沟通的重任。面对来自不同国家、不同文化背景的潜在客户,四位国贸学子展现出了良好的沟通能力和应变能力。她们不仅有效地与采购商沟通,还根据客户的需求和兴趣,为他们推荐合适的照明产品。与国外采购商直接交流,让学生们更加深入地了解了照明产品国际市场现状,加强了对国际贸易实务知识的理解,同时提高了英语面对面交流能力。

   

展会期间,学生们协助公司参展人员进行产品展示、发放资料以及信息搜集等工作。两天下来,同学们深刻感受到团队分工合作的重要性,同时提升了责任意识。

黄洁同学表示:“这次展会让我看到了自己的不足和需要提升的地方,也让我更加坚定了未来从事外贸行业的决心。”林柔华同学则感慨道:“此次实践活动中语言交流能力至关重要,让我深刻体会到了学无止境的道理。”

参与此次广州国际照明展的同学们一致表示:这是一次难得的学习机会和实践机会。首先,拓宽了学生视野,这种对行业的直观了解,比单纯的课堂学习更为生动和具体,有助于学生更好地将理论知识与实际应用相结合。其次,提升了实践能力。通过协助布展、引导客户、后勤协助等工作,学会了如何与客户有效沟通,如何根据客户需求进行产品推荐,以及如何在团队中发挥自己的作用。这些技能的提升,对于未来的职业生涯发展具有重要意义。再者,这次活动也让同学们更加成熟和自信。面对来自世界各地的行业专家和客户,需要克服语言和文化障碍,勇敢地展示自己的能力和风采。这种经历锻炼了同学们的胆识和魄力,增强了她们的自我认知和自我价值感。

此次实践活动不仅提升了同学们的专业技能、职业素养和实践能力,还促进了她们个人成长和团队协作能力的提升。未来,经贸学院将继续挖掘探索,为学生提供更多的实践机会,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。

据悉,第29届广州国际照明展览会(GILE)与广州国际建筑电气技术展览会(GEBT)于2024年6月9至12日在广州中国进出口商品交易会展馆A及B区同期举办,整体展示面积扩大至260,000平方米,覆盖26个展馆。

2024年展会以“光+时代——实践光无限”为主题,创设八大“光+”场景主题,展现多元化应用展区,引入更精准的资源对接,建立高效的沟通平台,深入实际应用端口,深度挖掘产业融合潜力,为行业提供一个看得更远的平台,鼓励业者思考光带给人类的福祉,并以光品质及数字化变革建构新视野及新技能,创造更多新应用和新技术。


初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮