​喜讯!全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛 我校学子荣获佳绩
发布时间: 2024-06-07 作者:邓芳   来源:经贸学院  

5月27日,作为百所高校服务中小企业品牌建设与国际市场开拓活动的重点项目,2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛在宁波国际会展中心7号馆降下帷幕。本次竞赛是由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,中国贸促会商业行业委员会承办的国家级学科竞赛活动。

自去年12月份起,我校经贸学院便围绕该赛事开展院内宣传动员大会,经过校内赛、省赛、国赛等激烈角逐,经贸学院两支参赛队荣电队和香山队分别获得全国一等奖和全国三等奖的佳绩,我校还荣获最佳院校组织奖。此外,我校教师蒋永宏、钟生根、邓芳、许丹四位老师被评为优秀辅导教师。

据悉,国际贸易竞赛以2024年中国(宁波)跨国采购商品洽谈会暨2024年中国(宁波)品牌商品博览会形式举行,设置近400个国际标准展位,展览面积1万平方米。根据中小企业参加经贸展览会的实际工作流程,竞赛内容包括参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会和商贸配对贸易谈判等四个部分。来自安徽、北京、福建、甘肃、河北、黑龙江、湖南、江苏、江西、吉林、山东、山西、陕西、上海、四川、新疆、云南、浙江、广东、广西、重庆等26个省、自治区和直辖市的180所高等院校385支参赛队(其中本科组345支、高职高专组7支、研究生组12支、留学生组6支以及小语种组15支)超过3300名参赛选手和辅导教师,现场参加全国总决赛。

本次总决赛取得的优异成绩,离不开学校的重视和支持,更离不开指导老师的悉心指导和团队成员的努力付出。自去年12月起,我校便组织动员大会宣传此次大赛,在3月份开展模拟赛校决赛,4月我校从校赛、省赛多支团队中层层筛选,最终推荐由国贸系钟生根老师和邓芳老师指导的荣电队以及蒋永宏老师和许丹老师指导的香山队参加全国总决赛。两支队伍以敏锐的目光洞察市场需求,找准市场切入点,抓住商机,分别选择了荣电集团“亚摩斯”空气杀毒净化一体机和香山衡器集团“云汐2”(iF1150ER)体脂称。在新品发布会、展会设计布置和商务谈判等比赛项目中,团队成员们分工合作、共同面对挑战,不断总结经验教训,完善自身项目的不足。最终荣电队荣获全国一等奖,香山队荣获全国三等奖的佳绩。

此次全国总决赛,我校再次斩获佳绩,不仅展现了经贸学子的风采,而且充分展示了学校国际贸易领域的发展和人才培养的成效。通过专业化的竞赛,同学们不仅获得了宝贵的实践经验,也在更广阔的平台中增长了见识,有利于促进学生自身的综合实践能力的提升!

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮