经贸学院访企拓岗促就业专项行动持续进行中 ——走进明丰实业
发布时间: 2024-06-05 作者:杨超瑜   来源:经贸学院  

为扎实开展访企拓岗促就业专项行动,稳步推进我院2024届毕业生就业工作, 5月31日上午,经贸学院党总支书记张铮、国际经济与贸易系主任蒋永宏、就业专员杨超瑜,一同赴广东明丰科技实业集团有限公司实地走访调研,一同前往的还有两名学生代表。

广东明丰科技实业集团有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的专精特新企业。通过10多年的不懈努力,不断发展成长为以LED驱动电源产业为基础,逐步形成商业照明、智能家居、智能便携式消费产品和传统文化传播协同发展的产业格局。 旗下拥有广东明丰电源科技有限公司、广东明丰智能电子科技有限公司、中山明易智能家居科技有限公司和中山明德塑胶模具有限公司四家子公司和一家传统文化传播公益平台。

在走访调研中,明丰实业副总经理魏勇陪同张书记一行参观了市场部办公区域、实验室、生产车间,随后双方来到会议室围绕实习就业基地建设等工作中的可行性和合作模式进行了深入座谈交流。座谈会上首先明丰实业人力资源负责人梁经理对企业基本情况、专业领域、高科技产品线、客户需求、发展前景、合作伙伴等方面进行了介绍。之后,董事长胡军详细介绍了公司的发展历程和人才理念,胡董表示明丰非常重视员工的职业生涯规划,学生进入明丰实习后,企业会根据实习生的性格和实习表现进行企业校验,最后分配到技术、生产管理、文职等不同的岗位。胡董也分享了明丰和火炬职业技术学院的合作模式,并表达与电子科技大学中山学院深入合作的心愿。张铮书记充分肯定了明丰的发展规模与前景,介绍了电子科技大学中山学院和经贸学院的发展历程、介绍了学校的特色专业和经贸学院的专业设置,阐述了学校学生的生源和毕业去向,并根据胡董提出的需求,初步给出了接下来校企合作的方案。张书记表示学校作为人才培养和服务社会的机构,需要企业的深度参与才能在实习就业、人才培养等方面实现高质量发展,希望此次来访能进一步深化合作。

座谈会上,明丰实业负责市场部总经理魏勇详细介绍了目前外贸板块的情况,魏总介绍目前公司的主要市场在德国等欧洲国家,也很重视美国市场,在“一带一路”国家也已经有收获。现在公司更注重立体化本土化服务,为客户提供更优质的服务和产品。国贸教研室主任蒋永宏介绍了国贸专业人才培养,和学生专业技能、人才类型,蒋主任表示学校鼓励学生多参加相关行业展会,也应当穿制服、进企业、真实习。魏总表示认可,并补充语言只是做外贸的一部分,外贸人员还需要了解相关区域的文化和商务模式。魏经理邀请学生参加近期举办的照明展,双方针对细节进行了沟通。

最后,张书记诚恳邀请明丰能够多进校园开展招聘会,为我院毕业生提供高质量工作岗位。胡董再次表达了企业的用人需求,希望结合学校的教育资源和企业的产业资源,实现双方共赢。

就业工作一直是我院工作中的重中之重,我院将会继续推进就业工作落地落细落实,主动走访用人单位,拓展就业、实习岗位,确保毕业生就业工作的顺利完成。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮