经验分享 | 经贸学院召开“国贸行业发展现状及未来趋势”主题分享会
发布时间: 2024-05-17 作者:陆玥锜   来源:经贸学院  

为加深经贸学院国际经济与贸易专业学生对专业的认知和加强对国贸行业发展的了解,做好当前学习与未来职业生涯规划,经贸学院于5月16日在厚德楼B101召开了以“国贸行业发展现状及未来趋势”为主题的分享会,本次分享会邀请了深耕外贸行业20多年的资深人员郑冠生老师主讲,经贸学院辅导员邹叶荟老师和国贸专业的学生参会。

会议伊始,郑冠生向大家介绍了他年轻时白手起家的经历,并以此告诉同学们未来真正的差距在于大学期间学习的认真程度。他强调,通过有效规划学习和生活,并付出努力,同学们可以改变自己的命运。随后,他以生锈的铁棒为例,说明了老板对培养员工成长和挖掘潜能的重视,这也是同学们可以在以后就业中抓住的机遇。他还提到,学好国贸专业需要具备主动沟通的能力和负责任的态度,同时要保持积极探索知识的精神。此外,郑冠生还以广交会为切入点,对比了国内外的贸易情况,向大家讲述了当下国际贸易的一些现状和机遇,并分析了从事国际贸易行业的人员在其中能发挥的作用。

接下来,几位曾参加过广交会的学长学姐从“如何争取到前往广交会的机会”、“广交会展位展品的特色”、“经贸相关业务员如何工作”等角度分享了他们的个人经验与体会,探讨了他们在广交会中的收获。他们也从这段经历中对国际贸易行业有了不一样的见解和体会,了解到作为国贸行业从业员,需要去了解客户,主动沟通,吸引客户。

最后,郑冠生针对如何学好国际经济与贸易专业、如何提升自己、做好职业生涯规划等方面提出了相关建议,他强调,应当理解基础概念,学好经济学,熟悉国际法律和协议,持续进行多学科学习,并具备批判性思维去研究案例。同时,他建议同学们寻求导师指导,提高自身专业技能。此外,毕业前也需要提前做一些实习工作,积累实践经验。他强调,公司提供的有发展前景的工作岗位是留给准备充分,有潜力,且愿意从基层做起的人,因此需要同学们自己去努力抓住机遇。

至此,本次经贸学院“国贸行业发展现状及未来趋势”分享会圆满结束。此次分享会的召开让国际经济与贸易专业的同学们对国贸行业有了更深入的了解,为他们的大学学习生活提供了新的方向,并拓宽了他们对未来职业生涯规划的思路。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮