校友来访 | 经贸学院召开跨境电商行业发展及职业规划分享会
发布时间: 2023-04-19 作者:黄燕 谢紫瑶   来源:经贸学院  

为更好地了解跨境电商的行业发展,帮助学生进一步明确自身职业生涯规划,充分发挥优秀校友的榜样作用,经贸学院于3月24日下午在厚德楼B栋310举行了一场为期4小时的跨境电商行业发展及职业规划的校友分享会。(以下简称“分享会”)本次分享会有幸邀请到了经贸学院2015届国贸经济与贸易专业的校友吴树杰为同学们分享经验。本次分享会由辅导员杨超瑜主持,经贸学院各年级学生代表参与本次分享会。

校友介绍:吴树杰,电子科技大学中山学院2011级国贸经济与贸易专业毕业,大学期间连续三年担任班长、学生会公关部部长,创办跨境电商协会,获得国家励志奖学金、建行奖学金和优秀学生干部等多项荣誉;2015年被评为电子科技大学中山学院优秀毕业生;2014-2019年创办中山市聚博天下电子商务有限公司-跨境电商;2019-2020年留学英国杜伦大学MBA;2021-2023年为Snapmaker电商负责人,跨境电商年销售额2亿元。


分享会上,吴树杰讲起了自己这一路走来的成长故事。他从一名普通的大学生到成为Snapmaker电商负责人,吴树杰向同学们诠释了选择正确的职业的重要性。他向我们说道,他在大三时开始接触跨境电商,并开始创业,规划出一条关于日后如何从业跨境电商的道路。吴树杰认为,在大学中,我们应该制定合理的计划并去执行,要懂得利用好资源,从自己熟悉且感兴趣的领域开始尝试,走出舒适区,去挑战更高标准的自己。

接着,吴树杰从个人与跨境电商职业和平台的适配度、为什么选择跨境电商作为职业、跨境电商必要的能力和成为一个优秀的跨境电商从业者四个方面进行分享。他以自己和其舍友为范例,为大家分析了跨境电商的前景与选择跨境电商进行创业需要具备的条件与核心能力。他还以跨境电商中的亚马逊平台为例,介绍了专业能力模型,分析了市场需求。

最后,吴树杰鼓励同学们选择自己喜欢的职业道路。他认为,从事自己喜欢的工作能激发自己的潜能,实现自我超越。他还表示,跨境电商需要很强的协调性,它既是一个平台,也是一个职业。只有通过不断地尝试和体验,才能提高个人与行业的适配度。


初审(一审):叶卓麟   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮