听老党员诉心声丨重温峥嵘岁月,献礼建党百年
发布时间: 2021-06-07 作者:专插本学生党支部   来源:经贸学院  

追寻红色足迹,牢记初心使命,在中国共产党建党100周年之际,我院开展了探访老党员活动。521日下午,经贸学院专插本学生党支部的六名学生党员探访了老党员杨彬,聆听老党员故事,不忘初心,薪火相传。

人物介绍

杨彬,1925612日出生于中山东区,19501月在中山应征入伍,抗美援朝战争爆发后,加入抗美援朝中国人民志愿军,奉命入朝抗战。19554月退伍,并于19676月成为一名光荣的共产党员。

杨老先生性格开朗,热情地讲述了他的抗战经历、入党经历、工作经历、家庭生活以及他们对子女的教育情况。谈及抗战经历,他用极富深情的语言向我们分享了1950年在抗美援朝战场上度过的七天七夜。当时,他们作为志愿军紧急受命,奔赴前线,面对美国强大的军事力量,加之战场上七天七夜没有粮食弹药补给,不眠不休随时准备战斗,他们以顽强不屈的作战意志和灵活多变的战斗技巧,最终守住了防御线,为夺取战争胜利奠定了基础。杨彬只是千千万万志愿军中的一员,他们负重前行,在危难面前英勇奋战,今日祖国的繁荣昌盛离不开他们的伟大付出。

杨彬也对青年学生党员提出了殷切的希望,青年学生党员无论是在工作上、学习上还是生活上,要时时刻刻按照党员的标准严格要求自己,要有自我牺牲的精神,不要计较个人的得失。同时,作为学生,要扎实理论基础,积极学习党史,提高个人的思想觉悟,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次探访老党员活动,学生党员们在杨老先生的讲述中重温了中国共产党的峥嵘岁月,更加坚定了要接过先辈手中的旗帜,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴贡献自己全部力量的决心。

初审(一审):张佩璇   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮