毕业季|经贸学院秋季征兵宣传动员大会圆满举行
发布时间: 2021-06-01 作者:黄孝业 翁榕   来源:经贸学院  

征兵固守,安国兴邦,依法服兵役是每个中华人民共和国公民的光荣义务。近日,2021年的秋季征兵工作正紧锣密鼓地开展中,经贸学院于5月19日在4-109举行了秋季征兵宣传动员大会。辅导员蔡宜燕、杨燕燕、张佩璇老师和优秀退伍军人苏梓良、欧阳圣宏及经贸学院2018、2019、2020级近140名学生参加了会议。

会议伊始,两位优秀退伍军人苏梓良、欧阳圣宏为我们分享了他们多姿多彩的军旅生活,借亲身经历以激励经贸学子积极投身到国防事业之中。大学生参军入伍不仅能在艰苦的训练中强身健体、磨练意志,更能从难忘的军旅生活中培养出坚定的理想信念、强烈的责任担当与不灭的家国情怀。

“青春,不仅仅有诗和远方,也应该有家国和边关”,苏梓良表示五年的绿营生活让他从一位地方青年成为了一名合格军人、优秀青年。初入部队,当发现往日舒适的生活被打破,取而代之的是充满艰辛高能的训练时,他未曾后悔也未曾过想过退缩,他凭借着坚定的意志、使命的担当、强烈的好胜心,积极参加各种比武、比赛,从中提高自身的能力与体力,最终因名列前茅,受部队推荐前往训练强度更高的教导队进行集训。服役期满后,苏梓良回到了校园,将军营之旅赠予他的自律、自强、坚韧带到了生活里,始终保持着心中那份真挚、淳朴的爱国情怀,曾参加疫情防控志愿服务工作,累计服务时长达到110个小时。

欧阳圣宏高中毕业后便毅然投身于强军事业当中,在役期间,他不断夯实自身军事技能和理论水平,曾多次获得嘉奖表彰。退伍不褪色,重返校园的他,不仅学习成绩优异,还多次积极于公益事业中。遇到险情,见义勇为挺身出。2021年初,欧阳圣宏在国道公路上救助了因车辆侧翻起火而被困的人员,因此被表彰为“见义勇为市民”。他表示参军的阅历使得他在熊熊火海中始终保持着强健的体魄和无畏的勇气,最终成功挽救一条生命。两位退伍大学生都表示部队中的磨练使得他们的身心愈发强大,参军所带来的精神财富将使他们受益一生。

征兵宣传视频播放完毕后,蔡宜燕老师从参军入伍的重要意义、优惠政策、报名程序及相关注意事项四个方面为大家进行了详细的解读。她希望在不远的将来能够有更多学子响应国家号召——携笔从戎,以自己的实际行动报效祖国,在部队里闪烁着属于自己的“戎光”。

至此,经贸学院秋季征兵宣传动员大会圆满结束。此次动员大会不仅使经贸学子对军旅生活有了一定程度上的了解,更让同学们认识到参军入伍不只是个人的荣誉,同时也是让祖国幸福安宁的一项光荣任务。正值热血青春,让我们穿上军装,一起磨砺坚毅阳刚,一起绽放军旅梦想,扛起保家卫国的责任担当!

初审(一审):张佩璇   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮