“衣”心“衣”意暖人心
发布时间: 2019-12-10 作者:李灵 张颖璇   审稿人:何伟玲   来源:经贸学院记者团  

      捉襟见肘的季节昼短夜长,乍起的寒风,卷吹着干瘪的黄叶,旋转着起舞。莲峰山上,莲峰学子们都裹着厚厚的棉衣,戴着围巾,哈一口热气给双手,在这个月,小伙伴们成功“脱单”了。俗话说,换季要换衣。那么你是怎样处理换下来的衣服的呢?是压箱底?还是扔掉呢?别头疼!青年志愿者服务中心爱心公益部已经给出了解决方案——与其积压,与其扔掉,不如捐赠,奉献出自己的爱心,为这寒冷的天气增添一份暖意。12月6日,即本周五,爱心公益部举办了衣物回收活动并在北门广场,香晖广场, 朝晖楼下和岐头饭堂门口设置了回收驻点。为了让更多的人对这一活动有所了解,记者君于当日下午到香晖广场进行了采访活动。

      记者君最先采访到是青年志愿者服务中心爱心公益部的两位负责人—李玲和梁津境。两位负责人介绍道,衣服回收活动推出至今已有5年的时间。每年会举办4到5次,分别是上半年的三月中旬,五月底和下半年的九月底,十一月底。同时,他们还表明回收方式是多样的,但最主要的方式还是驻点回。此外,为了更方便同学们衣物捐赠,今年还推出新的回收方式,即上门回收。上门回收需要同学进行线上报名,报名成功后会有专门的工作人员上门回收。对于衣物回收的类型,负责人建议大家所捐赠的衣物最好是五成新,并且是清洗干净的。除贴身衣物,破洞裤、棉被和枕头等衣物外,像玩偶这类的物品也在他们的回收范围内。采访的最后,负责人表示衣物回收的全过程中,看到同学们踊跃参与,拿着大包小包的衣服前来捐赠,积极的奉献出自己的爱心,很令人感动。而且,本次活动一方面可以帮助同学们处理闲置的衣物,另一方面又可以和相关合作方合作把这些衣服捐赠给有需要的人,既解人忧又暖人心。

      在采访的过程中,通过负责人的介绍,记者君对衣物回收这一活动的认识又加深了。此外,记者君还了解到,爱心公益部在回收衣服的同时也在进行着图书回收,后期他们会策划举办一个图书展,供大家借阅将那些回收的书,真正地把这些书用到实处。大家敬请期待。

      随后,同一地点,记者君又采访三名同学。18电子商务的陈卓镕同学认为衣物回收是一项非常有意义的公益活动,而且有很多同学都能积极参与其中。陈同学表示这项活动不但能够给需要的人们带去爱与温暖,而且还为富有爱心的同学们提供了一次机会。同时 ,他还建议爱心公益部能够对衣服质量严格把关,做好衣服的清洗和消毒工作。 

      来自19新闻学的李雅霖同学表示将自己的衣服捐赠出来,是希望能把自己的一份爱心和温暖带给需要的人。但同时她也认为同学们对这项活动的了解并不多,有很多同学是看到衣物回收的帐篷才到现场咨询了解这项活动的。她希望青年志愿者服务中心可以加强对该活动的宣传力度,真正推广开这项公益活动。 

       吴晓云同学是18新闻学的学生,她在接受采访时说到,她在大一时有捐赠军训服装的经历。她觉得能够将自己不需要的旧衣物通过第三方捐赠给一些有需要的贫困孩子,这不仅是对资源的再利用,还是对爱心的传播。她希望每一个人都不再饱受寒冬之苦。此外,她认为可以将回收范围扩大一些,不用局限于校园内,对附近居民开放可以增加回收衣物的数量。通过吴同学的分享,我们再次了解到同学们对这项公益活动的高度评价和赞同。
      十二月的南国,寒风渐起。在这个需要添衣的时间里,仍有很多饱受凛风的贫困孩子需要我们的温暖和爱心。将自己的一份爱心奉献出来,传播出去,这正是衣物回收的意义。

      天色逐渐变暗,爱心公益部的志愿者们搬运着厚厚的麻袋运往龙腾暂存,那一袋袋高高鼓起的袋子,装满着爱心和温暖,期待遇见新的感动。那一条条干干净净整整齐齐的衣物,是同学们一点一点的爱积累而来的成果。在这个南国的冬季,努力着绽放它的点点希望。