经贸追梦人 | 考研专访——罗智林:勤耕不辍,努力成就梦想
发布时间: 2024-06-12 作者:梁 薇   来源:经贸记者团  

对许多学子而言,考研是追求学术梦想、提升能力的重要一步,它是对毅力和智慧的双重考验。今天,我们有幸采访到成功上岸广西民族大学金融专业的考研学子——来自2020级金融B班的罗智林,让我们一起聆听他的考研故事。

个人简介

 罗智林,2020级金融B班。在校期间,参加了许多志愿活动,荣获优秀团员称号,大学通过了四六级考试,成功考取了初级会计证。

研途坚定,学术追梦

 怀揣着对学术的浓厚兴趣,罗智林渴望深耕于学术研究,他深知,更高层次的教育能带来更为广阔的专业视野和学术底蕴。所以在考研与就业的抉择中,罗智林以坚定的步伐诠释了内心的抉择——他毫不犹豫地踏上了考研的征途。为了寻找最适合自己的考研院校,他积极寻找两位指导老师的帮助,并虚心向成功上岸的师兄师姐请教宝贵的考研经验。罗智林凭借对金融专业的浓厚兴趣与热情,以及对未来职业发展的清晰规划,同时他结合地理位置、校园文化、学习氛围等条件,和深入探究目标专业院校的历年录取分数线、报录比等数据,慎重评估了自身成功考取的概率,最终毅然决然地选择了广西民族大学作为自己的第一志愿。做好了充足的准备后,罗智林踏上了备战考研的征程,以最佳的状态迎接挑战,为自己的梦想和未来奋斗。

笃志不倦 百炼成钢研途行

在考研的漫长征程中,罗智林以无畏的勇气,坦然面对每一个挑战,步履坚定勇攀高峰。面对繁多的知识点和广阔的专业领域,他采用分阶段学习的方法,逐一攻克每一个科目,精心构建完整的知识体系。他巧妙地利用思维导图和康奈尔笔记法,细心梳理知识点,定期复习加强记忆,确保每个细节都不遗漏。在时间管理方面,他制定了详细的学习计划,合理规划并分配每日的时间,巧妙利用碎片化时间进行复习,减少非必要的社交活动,确保效率最大化。

面对压力与焦虑,罗智林并未选择逃避,而是选择用积极的方式缓解。他通过运动、冥想以及与老师朋友交流等方式释放压力,保持内心的平和与坚定。同时,他还不断反思自己的学习方法,勇于尝试新的学习技巧,以求在考研的征程中取得更为卓越的成绩。此外,罗智林还向即将踏上考研的师弟师妹们分享他的考研心得:务必尽早明确考研目标,并高效利用时间进行复习;对于专业学科要夯实基础,多积累,确保知识体系的稳固。

金榜题名 奔赴新征程

考研上岸的喜悦,宛如春风拂面,温暖而充满生机。收到那条翘首以盼的录取信息时,罗智林心中涌动着难以言表的欢喜与激奋以及对未来的无限憧憬。回望备战考研的这段路,他深感自己取得了显著的进步,更学会了如何高效地汲取知识。同时,他的抗压能力和韧性得到极大增强,懂得了如何在逆境中坚持和自我激励。罗智林感慨道:“考研不仅仅是一场学业考试,更是一次全方位的成长之旅,无论结果如何,这一过程中的学习和体验都是宝贵的人生财富。”展望未来,他将规划学术道路,明确专业研究方向,积极参与课题,准备论文。同时,锁定职业领域,调研行业,构建职业网络,为未来的就业打下坚实的基础。罗智林将保持着对学术的热爱和对未来的憧憬,在自己的道路上越走越远。

师兄寄语

大学的时光如同流水般匆匆,希望大家能珍惜这段宝贵的岁月。保持对知识的热爱,对世界的好奇,不断充实自己,拓宽视野。不忘初心,坚持梦想,勇敢地追寻自己心中的方向,无论未来道路如何,都请保持积极向上的心态,相信自己,相信未来。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮