经贸追梦人 | 考研专访——苏煜全:少年不负凌云志,背水一战向春山
发布时间: 2024-06-02 作者:张怡丹   来源:经贸记者团  

考研是一段星夜兼程、苦累交织的旅程,以鸿鹄之志启航上岸之程,这一趟历经山重水复,但终遇开满鲜花的一天。今天,我们有幸采访到成功考研上岸至暨南大学金融专硕的考研学子——来自2020级金融B班的苏煜全。他的经历精彩纷呈,“厚积薄发”、“孤注一掷”、“背水一战”、“临危不乱”这四个关键词贯穿始终。

个人介绍

苏煜全,2020级金融B班,在校期间曾任魔方协会秘书长,学习成绩专业排名前3%,曾荣获校一等奖学金,并考取了初级会计证书、计算机二级证书、证券从业资格证书。备战考研期间,他笃志前行,孜孜以求,最终经过一年的努力,成功上岸至暨南大学金融专硕,成为一名准研究生。

潜心积累,多维发展

大学本科期间,苏煜全深耕自身专业领域,认真学习本专业知识,夯实专业基础,以专业排名前3%的优异成绩荣获校一等奖学金。为了充分锻炼个人能力、开阔视野,他积极投身于校内社团组织活动,不断提升自己的专业水平与实践操作能力。为了能积累丰富的经验和掌握更多的专业知识,苏煜全并不止步对专业知识的学习与研究。在课余时间,他深耕数据分析、专研计算机实践操作、证券投资等多项课外知识,将所学专业知识融合贯通到专业证书的考试中,以严谨细致的态度,荣获了初级会计、计算机二级、证券从业资格等含金量较高的专业级证书。

谈及备战考研的学习方法,苏煜全建议师弟师妹们要专注于自身专业能力的提升,因为不论是在考研的初试亦或是复试环节,对专业知识的要求占比都较高,需要考察的专业知识面较广,因此对待专业知识,尽量不要死记硬背,而是深入推敲、理解知识点的原理以及内容,最终将其融会贯通,转化为自己的见解。

严于律己,背水一战

“于高山之巅,方见大河奔涌。于群峰之上,更觉长风浩荡。”人生是旷野而非轨道,在考研择校方面,通常情况下许多考研追梦人会以“求稳保险”的心态去考虑院校的选择,但苏煜全基于对未来美好生活的向往与憧憬以及自身实际情况,为了不留遗憾,他孤注一掷,放手一搏,毅然决然选择考研院校跨度大、考研难度要求高的暨南大学作为自己的考研第一志愿。他严于律己,为了实现目标,苏煜全在图书馆的学习时长一天高达14小时,图书馆已然成为他逐梦前行的“出生地”。

前途是光明的,道路是曲折的,像大多数考研追梦者一样,苏煜全的漫长备考之旅并非一帆风顺。在备考前期,他也曾对自己难以在短时间内制定考研计划而深感迷茫,只能独自摸索,尽管四处碰壁,但他别无选择,毕竟考研是一条无法回头的旅程。于是苏煜全开始每日制定复习计划,抓住主要矛盾,始终保持自己的备考节奏,由浅入深,循序渐进,填补不足;在闲暇之余,他倾向以跑步运动为放松途径,来洗涤心灵的疲惫,唤醒身心的活力。他深知,当下的糟糕也只是黎明前的短暂黑暗而已,只有自己不断从错误中总结经验,有计划地去推进备考进程,清醒地知道自己每天该做什么,方能在漫漫考研长路中行稳致远。

放平心态,无畏风浪

勇气的伟大之处在于明知将会失败却仍选择继续前行。在复试环节,尽管出现了意想不到的突发状况,但苏煜全毫无退怯失措之意,而是及时稳住心态,放轻松去揣摩老师的问题和要求,最终成功交出了一份满意的复试答卷。

当谈及在备考过程自己应如何面临考研可能会失败的念头时,苏煜全建议师弟师妹以最坏的打算做最好的期待,去预想考研最坏的结果,抱着失败去尝试,从而降低心理落差,因为这种心态会帮助自己更好地克服当下的逆境与压力,但最重要的还是需要根据自己的实际情况,具体问题具体分析,找到适合自己的方法去面对考研路上出现的重重阻碍。

征途褪寒,前程盎然

回首昔日深耕奋斗的时光,苏煜全认为这趟漫长苦旅必将会历经迷茫彷徨、自我怀疑、跌宕起伏,但好胜心强的他仍决定放手一搏,风雨兼程。“来路颠沛流离,彼岸自有春风。”虽然考研之路布满荆棘,充满着挑战与艰辛,但支撑着他勇往直前的是一种无所畏惧的胆量勇气,是一种破釜沉舟的毅力决心,是一种对未来美好生活的向往憧憬,正是这些内生驱动力,促使他最终成功踏入暨南大学。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”如今即将本科毕业的苏煜全并未停下内外兼修的脚步,他不仅充分利用空闲时间去实习,更保持着对专业知识的渴望,望远山而前行,始终在不同领域探寻自己的人生价值。

师兄寄语

人生漫长,晴雨交加,但若是心怀热爱,即使岁月荒芜,亦能奔赴山海,静待一树花开。愿师弟师妹根据自己的实际情况去规划人生道路,勇敢尝试新事物,拒绝盲目跟风,减少自我焦虑与精神内耗,保持热爱,奔赴山海,方能在漫漫人生旅途上行稳致远,书写更为精彩的篇章。花会沿途盛开,我们未来的路也是!

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮