经贸追梦人 | 考研专访——吴晓姗:做勇敢的树,开希望的花
发布时间: 2024-05-26 作者:陈晓盈   来源:经贸记者团  

回望来时路,有过迷茫与彷徨,在人生的分岔路口,也曾有过犹豫与摇摆,迈出人生的重要一步需要胆量,更需要勇气。今天,我们有幸邀请到了成功上岸山西财经大学信息资源管理专业的吴晓姗师姐,为大家分享她的考研故事。

人物介绍

吴晓姗,经贸学院2020级电子商务B班。在校期间荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛红旅赛道省铜奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛红旅赛道省银奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛二等奖等众多奖项。现被山西财经大学信息资源管理专业成功录取。

勇于尝试 是迈向成功的第一步

“人生的每一次尝试,都是一次让自己成功的机会。”还没下决心考研前,吴晓姗勇于尝试书本外的实践活动,她从不满足于课本上的理论知识,在潜心学习专业知识的同时,她也意识到掌握实际应用和解决问题能力的重要性。只有勇于尝试各种实践活动,才能跳出舒适圈,真正将课本知识融入实际生活,因此,在大学期间,吴晓姗积极参与各种竞赛和学校社团组织的实践活动。在这些活动中,她不断挑战自我,锻炼自己的能力,同时也更好地巩固了本专业知识。为了进一步提升自己的专业能力并丰富大学生活,吴晓姗还充分利用寒暑假的时间到不同企业实习。吴晓姗回忆,正是得益于大学时期多样的尝试与经历,她才能从容面对之后的研究生考试与复试。因此,吴晓姗建议师弟师妹们可以充分利用寒暑假进行实习,她认为在实习过程中不仅能巩固本专业知识,更能在实践中让自己不断成长。与此同时,实习也能够帮助自己学会如何处理人际关系,并对自己以后的职业规划有更为清晰的认识。

道阻且长 行则将至

在就业与考研之间,吴晓姗也曾犹豫不决,一旦选错,将会面临考研失败和错失工作机会的后果,这双重压力一直动摇着她的决心,但最终,内心对眼界的开拓与提升自己的渴望战胜了摇摆不定的自己。调整好心态后,吴晓姗毅然迈向了考研的征途。

在备考前,吴晓姗首先向认识的师兄师姐咨询了有关专业课与院校的问题,准备好相关资料后,她便严格按照自己制定的时间计划表全身心地投入到备考中。备考的漫长旅途中,难免会遭遇诸多坎坷与挑战,特别是在临近考试的紧张时刻,吴晓姗也曾深陷焦虑和自我怀疑。然而,她并没有选择退缩或放弃,而是勇敢地面对这些困境,积极调整自己的心态。在闲暇之余,她或是聆听一些轻松愉悦的歌曲;或是与家人分享自己的感受,倾听他们的鼓励与建议,从中汲取力量。她深知,每一次的挫折都是成长的机会,每一次的困难都是通往成功的必经之路。因此,她始终坚守着自己的既定计划,像攀登者一样,一步一脚印,稳扎稳打地向前迈进。

谈及自己成功上岸的原因,吴晓姗认为这背后最为核心的动力便是她坚定不移的毅力与持之以恒的努力。在整个考研的征途上,吴晓姗始终保持着对目标的清晰认知和对成功的渴望,她的生活被精细分为三个关键节点:宿舍、图书馆和饭堂,这些地点构成了她日复一日的轨迹,即便是在寒风凛冽的日子里,她仍旧在清晨七点多起床,怀揣着对知识的渴望,踏入静谧的图书馆。尽管对外人来说可能显得单调乏味,但对吴晓姗而言,这却是实现梦想的必经之路。


勇毅前行 学无止境

对吴晓姗而言,考研是一场持久战,从备考到复试结束将近一年,甚至更久。在这场持久战中,她的备考词条是:勇敢、坚定与自信,她认为考研需要不畏万难的勇气。吴晓姗的备考之路并不是一帆风顺的,她也常常质疑、落寞与浮躁,究其原因是不敢面对可能失败的结果,但回首过去一年,她领悟到相比结果,更重要的是过程。当不计结果,并勇敢迈出第一步时,自然而然便会收获面对挫折的勇气以及抗压的能力。吴晓姗认为考研绝非一蹴而就的短暂努力,而是需要持之以恒的恒心与毅力。这不仅仅是一场知识的竞赛,更是一次考验个人意志和决心的长途跋涉。

“未来是一个充满未知的旅途,我们都是憧憬且害怕的。身处在轻松舒适环境下的我们,很容易迷失自我,但时间不会因为我们的迷惘而停下脚步。”如今,成功上岸的吴晓姗也未曾停下学习的步伐,为了更好适应未来的研究生生活,她提前了解并开始学习研究生课程,练习学术论文的写作,每日坚持学习英语以此提高自己阅读英语文献的能力。吴晓姗的步伐虽然不疾不徐,但却充满了力量。她用自己的实际行动诠释了坚持与努力的意义,相信在不久的将来,她也将会收获一段充实而丰富多彩的研究生生活。


师姐寄语

你未来的样子藏在你现在的努力里,考研是一场与自己赛跑的马拉松,我们在奔跑的过程中,一点一点的成长。你要坚信理想的风会吹进现实,熬过的夜会变成光,那些看似波澜不惊的日复一日,总有一天会看到坚持的意义,而那些反反复复的否定,也会得到肯定的答案,一切为之努力的事情都会有浪漫的结果。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮