经贸追梦人 | 就业典型——余小菁:持恒心之志以行万里
发布时间: 2024-05-17 作者:郑丹敏   来源:经贸记者团  

又是一年毕业季,莲峰山上,无数应届学子背起行囊,踏上人生的新征途。今天,我们有幸邀请到经贸学院2020级金融学D班余小菁师姐为我们分享她在校期间的成长经历以及求职、就业经验。

人物介绍

余小菁,经贸学院2020级金融学D班。在校期间,荣获两次正大杯全国大学生调查与分析大赛全国三等奖、第十六届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛全国三等奖、第十一届“远华杯”全国大学生会展创意大赛会展项目全国三等奖等众多奖项。曾任职中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司人力资源部实习生、中国银行股份有限公司中山分行风险内控部实习生。现就职于顺德农商银行。

坚守信念 方能迈步向前

相较于周围处在迷茫期的同学们,初入大学的余小菁对于自身未来的职业规划显得尤为坚定和清晰。在余小菁看来,坚定自己真正热爱的领域并规划出未来职业发展的道路,是她成长路上的关键所在,她早早认识到自己对于银行行业的热爱,并将此作为自己职业道路的起点。余小菁深知,一旦下定决心,后续的每一步都至关重要,因此,她以超乎常人的决心和毅力,投身于自身专业技能的学习中。她深入研究书本上理论知识的同时还积极寻找实践机会,致力于将所学知识应用到实际工作中。余小菁也认识到,要想在激烈的岗位竞争中脱颖而出,单凭专业知识是远远不够的。为此,她积极参与各类竞赛、项目和实习活动,通过这些实践机会锻炼自己团队合作、解决问题的能力。在闲暇之余,余小菁还养成了每日关注银行行业最新动态的习惯,她将终身学习的理念内化为自己不断前行的强大动力,始终保持着一颗求知若渴的心。

勇于转变 超越自我

从校园的学生角色到职场工作者的身份转变,是许多应届毕业生面临的一次重大跨越,每个人都不可避免的会面临各种挑战和难题。对于初入职场实习的余小菁来说,如何在工作和学习之间找到平衡,以及如何适应并转变自身心态,成为了她必须面对的重要课题。她发现,刚工作时自己很难摆脱固有的学生思维,难以迅速适应职场的工作节奏和要求。同时,来自工作与学习之间的冲突也常常让她感到力不从心。然而,余小菁并没有选择逃避或放弃,她不断地努力和尝试,寻找问题的根源,经过深入的思考和反思,余小菁认识到这些问题并非难以克服。她学会了给自己预设最差的结果,并以此为戒,不断改正自己的错误,努力提升自己的能力和素养。在这个过程中,余小菁逐渐找到了解决问题的方法。她建议同学们在遇到类似问题时,首先要摒弃固化的学生思维,以更加开放和包容的心态去适应职场的变化。其次,要学会设定优先级,制定出最合适的计划,以更好地平衡工作和学习。最后,要敢于向周围人请教,虚心接受他人的帮助和指导。

就业道路 亦不缺良师益友

“感谢每个在我成长中洒下光亮和温柔的人”这是余小菁回忆一路走来所遇到的人和事发出的感慨。在求职的旅程中,余小菁有幸得到许多人的支持和帮助,有与她互相鼓励、交流招聘信息的同窗、为她提供支持与指导的良师、为职场小白的她指正错误的同事、也有在背后给予她关心支持的家人。正是有了这些人的陪伴和帮助,即使在面对就业之路上的重重困难和挑战时,余小菁也从未感到孤单和无助。

未来展望与寄语

对于未来工作的规划,余小菁矢志不渝,她表示会继续坚守在自己所热爱的银行职业领域,在这一行业中发光发热。对将入职场的师弟师妹们,余小菁也希望大家能够找到自己热爱的职业领域,保持积极的心态,勇敢面对挑战,走出属于自己的人生之路。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮