经贸追梦人 | 就业典型——薛家宝:青春恰似火,扬帆正当时
发布时间: 2024-05-12 作者:潘瑾怡 陆玥琦   来源:经贸记者团  

初夏来临,莲峰山上属于大四学子的绚烂篇章即将翻篇,2024届的毕业生们也将离开校园,踏上他们崭新的青春旅程,但他们的经历亦能作为明灯为学弟学妹们指引前路。今天记者君有幸邀请到其中一位就业典型的毕业生——2020级电子商务B班的薛家宝来为我们分享她的故事。

个人简介

薛家宝,2020级电子商务B班班长,曾任经贸学院学生会主席。在校期间学业成绩优秀,曾获市场调查与分析大赛国赛三等奖、电子商务三创赛校赛三等奖、校园网络文化节主题原创作品三等奖、创意志愿PPT设计大赛三等奖等。同时还考取了普通话证、CET-4证等技能证书。在实习方面经验颇丰,曾任职广东靖许汇律师事务所律师助理、中山市华宸电器有限公司运营助理、蔚来汽车用户商务拓展实习生,现入职云晨跨境。为了让自己的职业生涯开好头、起好步,薛家宝在大学四年学习期间,在学习好专业知识的同时,主动参与社会实践与学科竞赛,敢于挑战、勇于攀登,让我们一起来看看她的大学故事。

脚踏实地,循序渐进

大学四年,薛家宝以积极求学的态度完成所有学业课程并取得优异的成绩,她结合自己的兴趣爱好与职业规划,明确主要学习方向,有目标地深入学习。同时,她通过参加市场调查与分析大赛、三创赛、互联网+、挑战杯等竞赛,不断加深对所学专业知识的理解和掌握,更在实践中提升了自己的专业水平。除了学业上的追求,薛家宝还积极参与学生工作和班级管理。作为经贸学院学生会主席和班级班长,她充分发挥自己的组织协调能力,成功策划并组织了多项活动。在这过程中,她不仅提高了自己的团队协作能力、沟通能力,也深刻体会到团队合作的重要性。此外,薛家宝还结合自己的职业规划、就业趋势和兴趣爱好,选择考取合适的技能证书,这些证书不仅增强了她的工作能力,也让她在求职市场中更具竞争力。她深知,只有不断提升自己的专业素养和综合能力,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

深入实践,向上攀登

薛家宝不仅在校园内展现出卓越的学习能力和综合素质,在假期实习中也有着出色的适应能力和动手操作能力。她深知理论与实践相结合的重要性,因此每逢暑假,薛家宝都会积极寻求实习机会,将所学知识运用到实际工作中,并从中不断积累工作经验。初入职场实习,薛家宝就面临着诸多挑战,她发现,职场工作与校园生活有着本质的区别,老板更注重个人解决问题和实际操作的能力,而非单纯的学术成绩。面对高强度、快节奏的实习工作,薛家宝并没有退缩,而是迎难而上,她灵活调整时间安排,确保工作与学习两不误,即使有时会感到疲倦,薛家宝也仍然保持着积极乐观的心态。工作中,她不仅能高效地完成工作要求,还积极与同事沟通交流,建立了良好的人际关系。在求职方面,薛家宝分享了一些实用的技巧,她建议精化个人简历,注重突出自己的优势和特长;在面试前充分了解公司的业务、文化以及发展前景;面试时要保持自信,积极主动,抱诚守真。

扬帆起航,砥砺前行

毕业季悄然来临,但薛家宝早已做好准备,她凭借着扎实的知识基础和丰富的实习经验,成功迈入云晨跨境担任运营实习一职。在进入实习岗位后,她并没有停止自己的脚步,她定时参加公司的培训,提升职业与素养;巧妙运用各种工具和技术,提高工作效率;利用碎片化的时间处理琐事,确保工作的高效与优质。她希望通过这些方式在实习岗位上顺利转正,积累更多工作经验,提升个人技能。谈及未来规划,薛家宝充满着期待和信心,除了希望能够顺利转正外,她还希望能够自主创业,挑战自己的潜能。在闲暇时间,薛家宝还计划多参加特定的技能培训,培养自己的兴趣爱好,丰富生活,扩宽自己的知识面。


师姐寄语

最后,薛家宝对即将踏入职场的师弟师妹们寄语:首先要明确自己的职业目标,了解市场环境,结合自身实际明确就业方向,有针对性地去寻找工作并把握就业机会。其次,在正式就业前要多参加实习和社会活动,提升自己职业素养和技能水平,培养沟通能力和团队协作能力,积累工作经验。最后,面对求职过程中的困难时要保持良好的心态,积极寻找解决问题的方法。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮