经贸追梦人|就业典型——马可儿:启航新征程,逐梦向未来
发布时间: 2024-04-27 作者:郑丹敏   来源:经贸记者团  

蝉鸣夏日,毕业季到来,又一批莲峰学子走向莲峰生活的终点,但对于毕业生们来说,这并不是人生的终点,却是迈向新征程的起点。在毕业来临之季,毕业生常常面临着不同的选择—就业或升学,在面对就业与升学两条不同人生道路的抉择时,马可儿却坚定地迈向就业之路,接下来,让我们一起探寻她的就业之旅吧!

个人简介

马可儿,电子科技大学中山学院国际贸易与经济专业2024届毕业生,来自20级国际经济与贸易C班,现就职于太力集团电商运营部门。曾任经贸学院党建工作委员会书记,在校期间荣获2023全国高校商业精英挑战赛暨国际贸易竞赛国家级二等奖、“第八届互联网+”创新创业大赛校级三等奖及创新创业训练计划项目校级立项、“大学生心理健康月”宣传画活动省级奖项,此外还有三项省奖、四项校奖及两项院奖,并发表了一篇IEEE论文。

不畏山高路远 山川馈以绝色

回想那些与队友一起并肩作战,在竞赛场上角逐的时光,马可儿形容道:“参加竞赛就像升级打怪一样,给了我们很多试错的机会。”在校四年,从竞赛陪跑到举起奖杯,在无数个日夜里,马可儿在失败中成长,从中获得正向反馈;也从成功的经历汲取营养,发挥己长,攻克难关。

在经贸学院党建学生委员会的时光里,马可儿从部员到秘书长再到当选书记,对她来说,她在每一场活动的分量越来越重,所承担的责任与压力也越来越重。马可儿认为,在经贸党建当任书记时得到的锻炼对她的影响是深刻的,对她未来就业生涯提供了巨大帮助。这份工作的主要内容就是上传下达,负责整体工作的统筹协调。在工作中遇到的大部分困难基本上是由沟通太少造成的,而作为活动的策划人,一定要对每个环节进行确认。这段经历也让她慢慢打开自己,增强了她主动思考与沟通等方面的能力。

又踏层峰望眼开 更扬云帆立潮头

“应届毕业生在求职面试的时候,岗位竞争通常都是比较激烈的,而这个时候,我们更应该放平心态,把自己的优势展现出来。”在岗位竞争中能够脱颖而出,必不可缺的就是在校期间的优势积累。实习经验、参加竞赛以及活动、考取行业相关证书是提升自己岗位竞争优势最主要的三大途径。在考证方面,马可儿建议,在校生首要任务应该是先明确自己未来的发展目标,再了解达成这个目标所需要的学习方向,最后是确定从事目标行业所需要考取的相关证书。

求职就业过程中,我们往往面临着许许多多的问题,马可儿认为,其中最需要克服的就是心态问题,从学生到求职青年的转变,不单是身份的转换,更是我们心路历程的一大转变。在第一次面试时,马可儿也忐忑不安过,但也鼓起很大的勇气踏出了第一步,在不断面试的过程中,也让她的表达能力和心态得到了更好的提升。

踏出一步,迈向成功

勇敢地踏出第一步,坚定地迈出每一步,都会让我们离成功更进一步。四年的大学生涯,马可儿以不畏艰难险阻的坚定信念,在大学期间得到充分锻炼和成长,带着自信从容的心态参加了一场又一场的面试,最终在今年收获了新身份——“太力星”。展望未来,马可儿决心做好“太力星”,在职场生活中发挥所长,向自己新的人生目标迈进。

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮