经贸追梦人|万立良:学问勤中得,萤窗万卷书
发布时间: 2024-04-01 作者:梁 薇 郑丹敏   来源:经贸学院  

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,在知识的殿堂中,有这样一位探索者,以超强的毅力和焚膏继晷的向学精神,一步步攀登到学术的高峰。他就是我们今天的主角——正在攻读博士学位的2015级金融B班万立良。他的求学之路充满了对学术的热爱和对未知的渴望,让我们一起走近他,了解他的故事。

个人简介

万立良,电子科技大学中山学院经贸学院金融学专业2015级毕业生,于2022年获电子科技大学硕士学位,目前于北京外国语大学攻读博士学位。在CSSCI、北大核心等期刊及《中国社会科学报》等中央级报刊理论版发表文章二十余篇,主持中央高校基本科研业务费项目及四川省社会科学重点研究基地项目各一项,参与多项国家社科基金重大项目、重点项目。曾获第十届认证杯数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛一阶段优秀奖、普译杯全国大学生翻译比赛优秀奖,考取BEC商务剑桥英语中级证书。

慎重择路,行稳致远

回首过去那段充满奋斗和坚持的大学时光,万立良感慨万千。当初高考成绩未能如愿,他带着迷茫踏进了大学校园。面对陌生的环境和未来的不确定性,他一度感到无所适从,但万立良并没有沉沦在这种情绪之中。相反,他积极向学长学姐请教,汲取他们的经验和见解。“那段时间,我真的很感谢那些愿意帮助我的学长学姐们。”万立良回忆道,“他们给了我很多宝贵的建议,让我开始对自己的专业有了更深入的了解,对未来的职业规划也逐渐清晰起来。”

在这个过程中,万立良所在的班集体连续四年获得校级优秀班集体的殊荣,这份荣誉不仅是对他们集体的肯定,更给予了万立良巨大的鼓舞和动力。同时,这个团结奋进的班集体也给万立良留下了深远的影响,他说,看着他们,我明白了一个人的信念和态度对于未来有多么重要。他们让我看到了无限的可能性,也让我更加坚定了自己的目标。

大学四年的学习和探索中,让万立良的视野更加开阔,思维更加活跃,他摒弃了文理排斥的固化思想,对计量经济学等偏数理的课程学习也逐渐得心应手,渐渐地,他发现了自己的兴趣和优势所在,他明白了自己真正想要追求的是什么,也找到了适合自己的道路——继续深造,攻读研究生学位。于是,他毅然决然地踏上了这条漫长且艰巨的求学之路。

奋楫笃行,臻于至善

求学之路,既是自我提升的征途,也是探索未知的冒险,它需要我们怀揣坚定的信念,付出持之以恒的努力。在本科阶段,万立良不仅专注于专业知识的学习,更积极投身于如“互联网+”、大学生创新创业大赛等各类竞赛中,不断吸收新知识,丰富个人经历。他巧妙地运用时间,采用了插空式的方法安排时间,将学习与竞赛紧密结合,无论是周末、课余,还是深夜,都成为他奋斗的宝贵时光。

在备战考研的过程中,万立良结合自身的兴趣、本科专业以及未来的职业规划,做出了报考电子科技大学的决定。他深知考研路漫漫,越早准备越好,于是他积极向考研上岸的学长学姐请教,谦虚地向他们询问考研的信息,以弥补信息差。同时,他也积极寻求辅导员的帮助,不断完善自己的备考计划,让每一步都走的坚定而有力。考研之路并非坦途,万立良在备考过程中困难重重,与他同行的人有半途而废者,亦有同舟共济者,但他仍咬牙坚持。不管是烈日炎炎还是风雨交加,他都始终如一地到考研室自习,坚持不懈备考。在何伟玲、邹叶荟两位辅导员老师的支持和鼓励下,万立良顺利地度过了考研难关,并成功考入了电子科技大学。这是他求学之路的又一个重要里程碑,也是他未来学术生涯的崭新起点。

在研究生生涯中,万立良始终秉持着挑战自我的精神。他不仅积极投身研究,多次发表学术文章,还主动参与重大项目,积累了丰富的实践经验。当面对硕士开题及毕业论文这一挑战时,万立良并未畏惧或退缩,他反复琢磨论文题目,并主动与硕导进行深入的探讨和交流,不断完善论文的框架和内容。最终,凭借着自己的努力和付出的辛勤汗水,万立良成功完成了研究生学业,并顺利攻读博士学位。

行而不辍,未来可期

世界上并没有一蹴而就的成功,只有朝着目标砥砺奋进的人才能到达梦想的彼岸。面对这一路的艰辛,一句“天道酬勤,力耕不欺”概括了万立良对求学之路的坚定信心,他希望通过分享自己的经历,告诉学弟学妹们坚持的重要性,只有持之以恒的努力才能获得真正的成功。

展望未来,万立良决心投身于教育事业,成为一名高校老师。他希望能够用自己的知识和经历鼓励更多的学生勇敢追求自己的梦想,共同探讨学术问题,实现人生价值。


初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮