躬耕教耘 强国有我 | 广东高校辅导员年度人物入围奖——邹叶荟:亦师亦友伴学习,且思且行共成长
发布时间: 2024-01-19 作者:赖 琦 梁姜婷   来源:经贸记者团  

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:教育兴则国家兴,教育强则国家强。“强教必先强师”,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。高校辅导员是高等教育中的重要一环,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。为充分展现辅导员队伍立德树人的精神风貌,以先进榜样引领辅导员队伍不断进步,激励广大教师和思政工作者积极投身教育强国建设实践,今天记者君有幸采访到广东高校辅导员年度人物入围奖获得者邹叶荟老师,为我们分享她的优秀事迹。

个人简历

邹叶荟,中共党员,管理学硕士,2016年入职电子科技大学中山学院经贸学院。自入职以来,获得“2021 年广东省高校辅导员年度人物”入围奖;班级领导方面,带领班级和团支部获得“广东省五四红旗团支部”“吴桂显班”荣誉称号等省级奖项6项、市级奖项1项、校级奖项27项;个人教学与竞赛方面,共获得国家级奖项1项、省级奖项5项、校级奖项4项,并以第一作者发表普通期刊论文共五篇;指导学生各类竞赛获得国家级奖项1项、省级奖项21项、校级奖项30余项。

言行垂范,以德育人

“育人先育己,想要真正带领好一个班级,首先自己要做好表率作用。”对于班级管理,邹叶荟老师如是说。做好自己是邹叶荟从入职以来始终坚持的信念,身为党员的她,更是肩负党的责任与义务,以身作则,将自己的党员身份贯彻到言行,坚定自身党的理想信念,将德育放在首位,注重对学生进行思想教育工作,培养学生的内在力量。她积极引导班级学生,从思想和行动上积极向党靠拢,严格要求自己,并有多个班级拿到“先进团支部”“广东省五四红旗团支部”等优秀团支部班集体荣誉。当然,在带班过程中也不全是荣誉全收,常常会有许多困难与问题,辅导员往往面临着带班数量多、年级跨度大等挑战,邹叶荟老师就根据不同年级制定了相应的教学方法,坚持因材施教,以自己丰富的学识经历,促进学生全面发展。

积极作为,尽职尽责

邹叶荟老师还鼓励同学们多参与科技竞赛,在比赛中提高自己的能力。“培养为主,参与为辅”,对于竞赛指导,邹叶荟老师如是说。为学生指导首先自己就需要强大的学识基础,邹叶荟老师在比赛初期总是能快准狠地确定方向,立出框架,并为同学们指明前进之路,而这些都与她任职辅导员期间参与课题研究,发表研究论文,不放弃提升自我,积累才识有关。竞赛指导中,邹叶荟老师更倾向于让学生自己摸索,希望学生可以在探索中提升自己的整体能力,学生潜力总是无限的,指导老师的职责更应该是指明方向,让学生自己前进,但在遇到困难时,适时出现给予解决方法。因此,在带领学生获得全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛三等奖的同时,她也拿到了全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛“优秀辅导员奖”,这也是对她的才识与指导能力的认可。指导老师是奠基石,是远洋的扬帆,学生能够扬帆的每一步,背后都有老师启航的影子。

弦歌不辍,薪火相传

  在提到自己为什么成为一个辅导员时,邹叶荟老师回答道:“因为传承。”她感慨道,因为读书时遇到了不少好老师,在他们的指引和影响下,她努力奋进,提升自己,也立志成为一名优秀的辅导员。邹叶荟老师的宗旨是:“既做学生的人生导师,也做他们的知心朋友。”在她看来,培养学生的能力和关心学生的心理健康同等重要。她定期通过谈话倾听学生们的心声,根据学生们存在的疑惑为他们提供教育引导,并跟进他们的发展和成长。在培养学生的个人能力时,除了德智体美劳五个大方向,邹叶荟老师还注重培养学生们的听说能力。她认为,作为新时代的青年,要有收集和辨别信息的“火眼金睛”,更要有敢于表达、善于表达的“能言善辩”。邹叶荟将自己的热爱与责任心投入到教育事业中,不断为教育事业添砖加瓦,将教育的火种薪火相传。

  同时,邹叶荟老师对获得“2021 年广东省高校辅导员年度人物”入围奖表示很荣幸,这个奖项是对自己一直从事辅导员工作的认可。在她工作中最重要的是学会了积累,一步一步脚踏实地,慢慢地积累自己的成果。在她看来,成为一名优秀的辅导员的特质是政治强业务精纪律严作风正,还有最重要的一点,就是对工作和学生都保持热爱。党的二十大报告提出:“加强师风师德建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”邹叶荟老师积极响应了二十大报告中对于新时代青年教师立德树人的号召,带着党员肩上的责任与担当,邹叶荟老师仍在不断努力,奋勇向前,展现了新时期教师不忘初心显担当的新时代精神风貌。


 

 


 

初审(一审):詹丽婷   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张 铮