经贸追梦人 | 就业典型——林钊荣:以实干之青春担起时代的重任
发布时间: 2023-04-19 作者:纪茵   来源:经贸学院  

在栀子花初开的时节,离别的时刻就已悄悄来临。四年时光,弹指一挥间,2023届毕业生即将破茧成蝶,拥抱属于自己的未来。在身边的同学还在犹豫是继续深造或是步入职场时,2019级国际经济与贸易D班的林钊荣已经前往中山市公共交通运输集团实习,接下来让我们来听听他的就业故事。

个人简介

林钊荣,男,2019级国际经济与贸易D班班长,曾任经贸学院国际经济与贸易学生党支部副书记,经贸学院学生党建工作委员会团拓部部长,目前在中山市公共交通运输集团有限公司实习。

在校期间,连续三年荣获校三等奖学金,连续两年荣获优秀班长称号;荣获2020-2021年突出表现奖;电子科技大学中山学院第七届“校园之星”——公益之星;经贸学院第五届感动经贸人物;经贸学院2021年度优秀志愿者;电子科技大学中山学院首届网络文化节主题系列活动二等奖;电子科技大学中山学院2021年“助学·筑梦·铸人”资助育人主题调研比赛三等奖;目前志愿总时长669小时27分,在2020年10月获广东省二星志愿者服务证书、2022年9月获广东省三星志愿者服务证书。

明确目标,探索未来发展方向


“提前确定自己的毕业去向,这很重要。”没有目标的前行,就像在黑暗中远征。林钊荣认为,无论是考研、考公还是直接就业,要明确从中选择一个方向。

当别的同学尚未习惯身份及生活节奏转变的时候,林钊荣已经开始对自己的未来发展进行谋划。他大二的时候就开始考虑自己未来的职业生涯,并结合自己的经历与喜好,初步规划了就业方向。在多方涉猎后,他将目光停留在了“党建工作”上。为此,他积极向党组织靠拢,成为一名党员;主动学习党务知识、政策法规、时政热点充实自己;利用校内工作、实习等机会频繁接触党建工作。这些经历使林钊荣更加坚定了往这方面发展的决心。

“我选择目前的工作并不是不喜欢本专业,而是不想被专业定义”。专业有界,职业无界,林钊荣认为他现在从事的工作虽与所学专业关联不大,但人生本就有多种可能,找到适合自己的远比所“专业对口”更重要。林钊荣表示,要趁年轻勇敢追寻自己喜欢的,在热爱中寻找价值,在热爱中探寻自身更多的可能。

成功履职,一切皆有迹可循


风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在学好专业知识的前提下,林钊荣还积极投身于学生组织工作,先后在党建办、学生党支部“发光发热”,不断加深自己对于党建工作的认识和了解,为未来储能蓄力。“我现在日常的工作内容包括负责党组织活动策划与筹备、党员信息管理、党建文书、党委方案起草等,而这些工作恰好与我在学生组织中的经历相吻合。”林钊荣坦言,他能顺利入职中山公交党委办公室,胜任党务方面的工作,与其大学期间在党建、党支部的学生工作经历密不可分。

“可能我与党建工作真的有冥冥中注定的缘分吧,毫不夸张地说,党建工作贯穿了我的大学生活。”大二暑假,林钊荣在肇庆市鼎湖区供销合作联社党政综合办公室实习,主要负责协助供销社业务拓展、助农、送法下乡、党务资料整理等工作。在实习过程中,他不仅学习到一些办公软件、硬件使用的技能、还学习到了一些公文写作的基本方法以及会议资料的整理要求。这些经历对他现在的工作都有很帮助,尤其是公文写作、通讯稿的撰写、会议资料的准备和整理等。

重重考验,几经波折脱颖而出



林钊荣的求职道路也并非一帆风顺的。在去年9月秋招开始后,他第一份投递的简历是小米公司的管培生,也正是这次求职让他体会到了什么叫“降维打压”。由于是第一次面试党建相关岗位,林钊荣会在网上搜索些党建岗位面试的题目。他期间不断的学习党建工作的相关知识思考如何把公司业务与党建工作相结合等等,并以此来准备好面试时回答的方向、思路。尽管林钊荣在小米的校招中落败,但他也从中吸取了经验,并积极准备中山公交集团的招聘。

有了前一次的失败,林钊荣对接下来的招聘更加上心。“由于是第一次面试党建相关岗位,我当时网上搜索一些党建岗位面试的题目,其中最普遍的是对党建工作的认识和了解、如何把公司业务与党建工作相结合等等,并根据这些问题准备好回答的方向、思路。” 林钊荣透露,通常第一轮面试是由应聘部门主管、人资经理、招聘中心主管和人力分管领导等进行面试,主要是询问应聘者对公司及岗位的了解;第二轮面试则是由分管领导单独面谈,更倾向于对个人能力的了解,在二面中可以更加表露自己的一些想法,并针对一面回答的不理想的问题进行补充说明。林钊荣凭借扎实的前期准备、出色的专业能力、面试时的沉着应对,最终脱颖而出。

经验之谈,绝不打无准备之仗



在入职中山公交集团之前,林钊荣还曾向小米、华为慧通、百威、小鹏、等公司投递简历,岗位包括销售类、管理类、管培生、数据分析类、经济类等等。林钊荣感叹“广撒网”式求职让他身心俱疲,甚至对于面试产生了抵触心理。“我之前看到合适的岗位就想投简历,所以当时每周都会收到三四个面试通知。我还要准备不同岗位的面试技巧,再加上前期要对公司做背调等,基本上没有一天是闲的。”因此,他建议大家在找工作时要有针对性,或者只投一两类岗位,在就业选择上,也可以多听听家人和师兄师姐的建议,少走些弯路,防止踩雷。

一页简历、几十分钟的面试时间,需要将大学三年期间所学到的知识、锻炼的能力以及掌握的技能展现出来,这对大多数人来说一场考验。对于成功拿到offer的诀窍,林钊荣分享道,“首先你要有一个清晰、明确的就业目标和方向,这样才能在应聘的战场中取得主动地位。其次,要有一份‘能打’的简历。简历内容在简洁大方的同时一定要与你所求岗位相匹配,可重点突出自己的实习经历以及掌握的技能;最后,面试绝不打无准备之仗。面试中的语言表达能力、思维逻辑能力,需要在平时的学习生活中加以锻炼,可以在真正面试前进行模拟面试,询问他人意见,以便在正式面试中更好地发挥。”

师兄寄语


希望师弟师妹们珍惜大学的美好时光,珍惜身边的每一个人。在注重学业的同时,要注意提升综合素养,多参加些志愿活动,尝试加入一些学生组织,重视在第二课堂中培养的能力。最后希望大家要对自己的能力有较为清晰的判断,尽早地规划好自己的未来,做足准备,抓住机遇,让自己拥有更多的选择权。


初审(一审):叶卓麟   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮