经贸学院2022届本科毕业设计(论文)工作细则
发布时间: 2021-09-27 作者:赖彦妤   来源:经贸学院  

毕业设计(论文)是大学人才培养方案中所规定的学习任务之一,是落实本科教育培养目标的重要组成部分。其主要目的在于培养学生综合运用所学知识,理论结合实际,独立分析和解决问题的能力,启发学生的创新精神,提高学生的实践能力,使学生得到从事本专业实际工作的基本训练。为了切实做好我校本科学生的毕业设计(论文)工作,进一步提高毕业设计(论文)的质量,加强人才培养过程中产教融合、工学融合、专创融合,按照我校有关毕业设计(论文)的相关规定,特制定本工作细则。


一、毕业设计(论文)类型及指导教师注意事项

1、毕业设计(论文)采用四种模式之一,字数均不得少于8000字

(1)调研报告

(2)学术论文

(3)学科竞赛获奖成果转化为毕业设计(论文)课题

(4)创新创业大赛、创新实验项目获奖成果转化为毕业设计(论文)课题

学术论文和调研报告的模板略有不同,参考文献一般应是近5年发表的论著,且不少于10篇,其中外文文献不少于1篇。每个学生的毕业设计(论文)必须提交查重报告。

2、选题应符合本专业人才培养目标,体现专业性、实践性、综合性、创新性和可行性,注重联系生产实际和科研实践,要求 75%以上必须真正来源于行业企业的一线需求和社会生产实践。鼓励与大学生创新实验项目、大学生科技活动(学科竞赛)、“产学研”合作项目相结合,做到真题真做,一人一题,三年内题目不发生重复。

3、下达任务书后,学生撰写开题报告。开题报告经指导教师审阅同意后,学生方可进入毕业设计(论文)的下一环节。

4、指导教师要保证有足够的时间与学生进行交流,建议面对面指导次数不少于8次,在第一次见面时必须公布自己的联系方式(电话和邮箱)对学生进行论文、报告写作或设计的基础性训练及综合能力训练,为学生提供必要的参考书目,对有关实验方法的可行性、安全性进行严格论证和及时、有效的实验工作指导。

5、严格施行中期检查,中期检查未通过的毕业设计(论文)要求限期整改,整改后仍不能通过的,取消其答辩资格,做结业重修处理。

6、严审答辩关,继续推行末位淘汰制,不及格的学生按结业重修处理。

7、具体时间安排见附表。


二、成绩评定

学生的毕业设计(论文)“综合成绩”采用百分制,按优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(59分以下)五级评定,百分制取整数位。论文查重率不高于25%的毕业设计(论文)方能提交答辩申请。校级优秀毕业论文重复率不高于20%。

学生的毕业设计(论文)“综合成绩”

由毕业设计(论文)指导教师评定的过程成绩(30%)、评阅教师评定的论文成绩(30%)和答辩成绩(40%)三部分组成,满分100分,若其中有一项成绩不及格的,均评定该生设计(论文)“综合成绩”不及格。参考《电子科技大学中山学院毕业设计(论文)设计(撰写)过程参考评分标准》、《电子科技大学中山学院毕业设计(论文)评阅参考评分标准》和《电子科技大学中山学院毕业设计(论文)答辩参考评分标准》评定成绩。

院级答辩由各教学单位答辩委员会(答辩小组)最终确定其综合成绩。评定成绩要严格要求,要防止成绩偏高或偏低的现象发生,综合成绩优秀率应控制在15%以内。评语须涉及设计(论文)的具体内容,应避免简单抽象、千篇一律;应杜绝同一指导教师对不同学生的评语出现雷同现象。

有下列情况之一者,取消其答辩资格,毕业设计(论文)成绩以“零”分记:

(1)未能及时完成毕业设计(论文)任务规定要求者;

(2)毕业设计(论文)期间擅自离校、缺勤达到1/3以上者;

(3)有作假行为者;

(4)在答辩规定日期前尚未注册者。


三、毕业设计(论文)答辩

院级答辩暂定在5月7-8日,在毕业答辩过程中须注意考察学生基础知识和基本技能、综合应用所学知识解决实际问题的能力、设计(论文)撰写规范性等。答辩时要求学生做PPT,每个学生至少有15分钟的答辩时间(陈述:10分钟,回答问题:5分钟)。

答辩过程中绝对不允许采取以下不负责任的做法:

1、提前将答辩问题透露给学生;

2、不让学生打开PPT陈述;

3、让没交学术论文/调研报告的学生进行答辩;

4、答辩问题采取正误式、非A即B式二分问题。


四、材料的收集和归档

毕业设计(论文)按学校的统一规定进行装订,使用A4幅面纸张打印,装订顺序如下:

1、封面(按学校统一格式和纸张印制、不编页码)

2、《独创性说明》(学生、老师亲笔签名,不编页码)

3、中文摘要和关键词(用罗马数字编页码)

4、英文摘要和关键词(用罗马数字编页码)

5、目录(用罗马数字编页码)

6、正文

7、参考文献

8、附录

9、致谢

10、毕业设计(论文)任务书(从教务系统打印,在不影响格式、内容的前提下尽可能调整为1页)

11、开题报告(用阿拉伯数字独自编页码,不顺着正文编页码)

12、电子科技大学中山学院本科毕业设计(论文)评阅表(从教务系统打印,评阅老师的在前)

13、电子科技大学中山学院本科毕业设计(论文)评阅表(从教务系统打印,指导老师的在后)

14、电子科技大学中山学院毕业设计(论文)答辩成绩评定表(从教务系统打印)






                                                                             经贸学院教学指导委员会

                                                                                      2021年9月



附表:

1、2018级毕业设计(论文)工作指引

2、经贸学院2022届毕业论文各项工作安排时间表
      附件.docx (58.76 KB) 





初审(一审):叶卓麟   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮