经贸学院2022届毕业设计(论文)实施方案
发布时间: 2021-09-27 作者:赖彦妤   来源:经贸学院  


一、指导思想

本科毕业设计(论文)是本科教育的重要环节,是提高学生学术水平和研究能力必不可少的过程。为适应应用型本科建设的需要,根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,以及《电子科技大学中山学院毕业设计(论文)工作改革指导意见》、《以专业综合能力培养为导向推动毕业设计(论文)多样化改革的指导意见》,加强对毕业设计(论文)的指导,推进毕业设计(论文)改革,提高毕业设计(论文)质量,培养高素质应用型人才。毕业设计(论文)选题强调研究(实验)方法应用,重视实践总结,发挥团队协作,突出设计(论文)创新性。特制定本实施方案。


二、改革思路

(一)以应用型人才培养为指向,深入社会、企事业单位,鼓励各系聘请校外相关专业领域的专家参与毕业设计(论文)工作指导,以解决实际问题为出发点,真题真做,切实提高学生实践能力和创新能力。

(二)以学科专业特点为依据,加强毕业设计(论文)的分类指导,创新毕业设计(论文)形式,实现毕业设计(论文)的分层次、多样化,提高毕业设计(论文)的实用性和针对性。  

(三)学术论文的专业性和毕业设计的灵活性相结合,加强优秀毕业论文工作的指导,强化团队毕业设计(论文)的质量监控。

(四)毕业设计(论文)重点关注论文选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力、学术规范等方面。


三、改革措施

根据人才培养目标和要求,在确保质量前提下,学院鼓励学生和指导教师丰富毕业论文题目来源,充分将参与的大学生创新创业训练项目、教师科研项目、社会调研及企业生产等实际项目,转化为毕业设计(论文)课题。毕业设计(论文)既可采用传统学术论文形式,也可以是反映专业教育和学生创新创业能力相关的调研报告、学科竞赛获奖成果、创新创业大赛、创新实验项目获奖成果等。学生可以采用以下四种方式取得毕业设计(论文)学分:

第一种:学术论文:

学生结合区域经济社会发展,将政府、企事业单位需要解决的生产和实际问题作为毕业论文的选题。学术论文字数不得少于8000字。

第二种:调研报告:开展专业实践或社会调查,撰写调研报告作为毕业设计,调研报告不得少于8000字。

(1)课题调研。参与导师主持或社会委托的横向课题形成调研报告。该类课题必须属于学校立项的研究课题。

(2)专业调研。围绕实习岗位的1至2个主题撰写有深度有思考的调研报告。专业调研报告必须与专业相关。

(3)专题调研。围绕与专业相关的某一专题进行社会实践调研,撰写项目策划书、市场研究与开发报告以及其它形式的调研报告。专题调研必须与专业相关。

第三种:学科竞赛获奖成果:

参加学科竞赛并获奖的, 鼓励以与专业相关的学科竞赛作品为基础,转化为毕业设计(论文)课题,撰写相关专题论文或报告,不得少于8000字。

第四种:创新创业大赛、创新实验项目获奖成果:

(1)学生参加创新创业训练计划项目,鼓励以与专业相关的大创项目成果为基础,转化为毕业设计(论文)课题,撰写相关专题论文或报告。

(2)学生参加创新实验项目,充分与实验室开放工作相结合,以菜单选修的形式供学生选做,也可以自主设计项目,撰写项目实验报告,不得少于8000字。




                                                                                   经贸学院教学指导委员会

                                                                                           2021年9月





初审(一审):叶卓麟   复审(二审):吴卫群   终审(三审):张铮